основа, на которой только и может осуществляться

культура всего общества… Память – это не сохранение

прошлого, это забота о будущем».

Д. С. Лихачёв

Когда человек начинает осознавать, что он любит свой край? Вряд ли кто может ответить на этот вопрос определенно. Нужно ли помогать ему осознавать это чувство? Безусловно! За последние годы возрос интерес к истории края. Роль библиотек в этом первостепенна, поэтому мы предлагаем Вашему вниманию обзор новинок по краеведению, благодаря которым Вы сможете узнать об истории родного края. Читайте, узнавайте, гордитесь своим краем!

Книга – юбиляр: «Незабываемые годы»

У  книг, как и у людей,  есть дни рождения, юбилеи.  В 2020 г. книга «Незабываемые годы» отметит 25 летний юбилей.  Она была написана в 1995 г. к 50- летию Великой Победы и посвящена  участникам – зиминцам в Великой Отечественной войне. Автор ее знаменитый Зиминский журналист  «Приокской правды», краевед, Почетный житель города  Александр Алексеевич Бухаров. В своей книге он собрал уникальный материал о ветеранах -зиминцах  Великой Отечественной войны.  Книгу открывает большая вступительная статья «Наша родина начинается с Зимы» бывшего редактора «Приокской правды», ветерана войны, члена Союза журналистов России Юрия Маякова.

Первый раздел издания с «Зимою связанные судьбы» посвящен Героям Советского Союза - зиминцам. Зиминская земля подарила родине 12 Героев Советского Союза. В этой главе вы найдете личные воспоминания некоторых из них о Великой Отечественной войне.

О летчике - испытателе первых реактивных самолетов Алексее Гринчике вы узнаете, прочитав рассказ «Рыцарь неба», внесший весомый вклад в развитии  авиации  нашей страны. Он был седьмым после Валерия Чкалова летчиком-испытателем первого класса.  1946 году погиб при испытании реактивного самолета. В память о нем снят художественный фильм «Им покоряется небо», писатель Анатолий Аграновский посвятил ему документальную повесть «Открытые глаза «.

Следующий раздел книги «Защищал сибиряк Ленинград». Свою лепту в защиту Ленинграда внесли зиминцы. Среди них :  отважный летчик Алексей Георгиевич Курзенков, в 1944 году получивший Героя Советского союза, Константин Васильевич Куклин ,награжденный орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», воевал на Волховском фронте и зиминец Иван Ковальчук, отважно сражался Александр  Сергеевич Виноградов. За храбрость был награжден орденом Красной Звезды. В числе защитников Ленинграда был и Иван Степанович Бабенко. Он служил в радиоразведроте, награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Зиминцы участвовали во всех крупных сражениях: Битва за Москву, Сталинградская  битва,  штурм за Берлин. И всюду проявляли  чудеса  храбрости.  В Сталинградской битве принимали участие и женщины  . Обо одной из них- Нине Николаевне Егоровой - военвраче третьего ранга, старшем лейтенанте медицинской службы рассказано в книге. В годы войны Н.Н.  Егорова была награждена  орденом Отечественной войны. О них вы прочтете в разделе книги «От Сталинграда до Берлина.»

Последний раздел книги посвящен военным  госпиталям.  Во время Великой Отечественной войны в нашем городе размещалось два  госпиталя в школе № 26, № 25. Даны краткие, но очень важные и интересные сведения о лечении раненых участников войны в нашем городе.

Более подробно  познакомиться с этой книгой можно в Библиотеке семейного  чтения им. Н. Войновской.

Зав. информационно - библиографическим отделом Р.В. Володина.

Каменный цветок: антология стихов о войне / сост. Е. И. Молчанова,  Д. В. Тимкович, ред., руководитель проекта, автор вступительной статьи В. П. Скиф. - Иркутск : Репроцентр А1, 2017. - 475 с.

Эта книга поразительных в своей правдивости стихотворений о Великой Отечественной войне, о людях на той войне, о жизни, пророс­шей из смерти павших. Стихи, рождённые сердцем. Стихи солдат-поэ­тов и стихи послевоенного поколения, вобравшие горечь и боль теперь уже далёкой, но не забытой войны.

Михайлова, Наталья Николаевна. Истоки родства и любви: воспоминания / Н. Н. Михайлова. - Иркутск : [б. и.], 2017 (Форвард). – 238 с.

Книга воспоминаний о семье деда Н.Н. Бессонова, доктора медицины, о старом доме на бывшей Арсенальской улице. В памяти автора оживают образы родных и близких: бабушки А. В. Бессоновой — воспитательницы детей и внуков, отца Н. Н. Михайлова — строителя Ангарского моста, дяди — писателя Юрия Бессонова, его брата — художника Сергея, а также исследователя-полярника Ф. А. Матисена, художника В. П. Томиловского и многих других. Запечатлены картины иркутского быта первой половины ХХ века, портреты друзей и соседей, с кем делили горе и радость трудных лет. Живой язык повествования позволяет рекомендовать эту книгу не только историкам и краеведам, но и широкому кругу читателей.

Галазий, Григорий Иванович. Байкал в вопросах и ответах: научно-популярная литература / Г. И. Галазий. - 6-е изд., испр. и доп. - Москва : [б. и.], 2017. - 339 с. :

Когда возник Байкал? Какова его глубина и кто ее измерил? Откуда в озере появились уникальные животные: голомянка, тюлень? Почему в Байкале вода чистая? Какова средняя и наибольшая глубина Байкала? Сколько видов животных и растений известно в Байкале в настоящее время ? Откуда нерпа появилась на Байкале? Спят ли нерпы в воде?

Ответы на многие другие вопросы читатель найдет в книге-справочнике известного байкаловеда, академика Российской Академии наук Григория Ивановича Галазия, в течение полувека плодотворно изучавшего великое озеро Байкал.

Дети войны : воспоминания "детей войны", проживающих в Иркутской области, собранные учащимися школ и колледжей / сост. Л. П. Каминская. - Иркутск : [б. и.], 2013. – 219 с.

Удивительная штука – память детей. Они видят и помнят то, что не видят взрослые. И наоборот, дети забывают все то, что врезалось в память взрослых навсегда. И это, наверное, к счастью. В этой книге слепки памяти тех, у кого не было Детства. У них вместо него была Война. Если вглядеться в их фотографии, то поражает, какие у них недетские глаза. Это они помогали партизанам и подпольщикам, тушили «зажигалки» на крышах блокадного Ленинграда и участвовали в обороне Севастополя, работали в тылу и сумели выжить на оккупированных территориях. У каждого из авторов этой книги была своя Война. И своя история войны. Эта книга – попытка собрать воспоминания детей Войны. Чтобы помнили мы.

Голованов, Александр. Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг : Люди из Сибири против сверх людей из Германии / А. И. Голованов. - Иркутск : Востсибкнига, 2015. – 189 с.

Легенда о воинах-сибиряках, которые в 41-м спасли Москву, а в 42-м победили в величайшей битве всех времен и народов - Сталинградской - живет в памяти народа, но не подтверждена документально. Захватывающий сюжет Второй мировой - противостояние лучших солдат Гитлера (войск СС), и лучших солдат Сталина (сибирских дивизий), был засекречен, и не изучался историками. Нам удалось проверить легенду о воинах-сибиряках. Она оказалась правдой.

Рекунова, Валентина Михайловна. Иркутские истории, 1914 - 1916 : хроники глазами беллетриста / В. М. Рекунова. - Иркутск : Принт-Лайн, 2017. - 415 с.

В этом томе беллетристических хроник повествуется о жизни иркутян в 1914-1916 гг. Основой для литературной реконструкции послужили подшивки старых газет; из них и вышли все сюжеты, изложенные легким слогом на тонкой подкладке иронии.

Please reload

Все представленные книги находятся в фонде Библиотеки семейного чтения