«Зиминский адмирал»
Лидия Лаврентьевна Гусева
(1922-2015)
Родилась Лидия Лаврентьевна в с.Батама, в бедной крестьянской семье 28 мая 1922 году. После окончания в 1940 году педкласса при Зиминском районе стала работать старшей пионервожатой и быть заводилой всех добрых дел на селе и в школе. Была руководителем украинского народного хора.
Когда началась война, девушка добровольно подала заявление в военкомат, чтобы её направили на фронт. Лидия Гусева попала на Тихоокеанский флот. Закончила школу связи и служила на главной базе связистов тихоокеанского флота. Рвалась на фронт, но её не отправляли. Началась война с Японией и Лидия, с первым десантом была направлена на фронт. Здесь она совершает свой первый подвиг. В одном из боев была повреждена связь, из связистов осталось две девушки и выбор пал на неё. Преодолев страх, глотая слезы, искала она обрыв провода. Наконец нашла, отломав от своей катушки кусок провода, соединила концы. За выполнение боевого задания Лидия Лаврентьевна была награждена медалью «За отвагу», затем получила медаль за победу над Японией и ей была объявлена благодарность от имени Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина.
Закончилась война в октябре 1945 года. После войны Лидия вышла замуж за Михаила Павловича Гусева. На скромном праздничном вечере невеста и жених были в морской форме, с медалями на груди. После войны молодожены жили в г. Горьком. Работала Лидия в городском отделе культуры и училась заочно. Ее тянуло в Сибирь, где ещё были живы родители и сестра и братья. В 1956 году семья Гусевых переезжает в Зиму.
Трудилась Лидия Лаврентьевна в народном образовании. Это школы №№ 1,10 и последние двадцать лет в школе – интернате № 22. Энергичная, трудолюбивая и всегда доброжелательная, она строила свою работу так, что трудные дети ставали активистами. Особое место в её жизни занимала работа в пионерском лагере «Тихоокеанец», а тихоокеанский флот стал продолжением её жизни.
В 1970 году она обратилась к командующему флотом адмиралу Смирнову Н.И. с просьбой назначить шефов для пионерлагеря из числа воинских частей флота. Адмирал откликнулся на её просьбу. Каждый год в школу и в пионерский лагерь стали приезжать шефы, завязалась переписка и шефы наградили морской формой всех детей. Это были бескозырки, тельняшки, флотские ремни и воротнички. Лидия Лаврентьевна добилась пошива белых форменных брюк и юбок на Зиминской швейной фабрике. Каждый год группа лучших школьников стала посещать тихоокеанский флот во Владивостоке. Ребята жили на кораблях, ходили в море на боевые учения, несли вахту вместе с матросами, рыбачили, купались в соленых волнах океана, побывали на экскурсиях города и праздновали вместе с шефами день Военно-Морского флота СССР. В свою очередь матросы и офицеры награждались поездкой в Зиму к своим подшефным в пионерскую флотилию. Гости привозили сувениры, подарки, письма, книги, фотодокументы о службе на флоте и героическом пути тихоокеанского флота. Был собран богатый материал о флоте и о его героизме в годы Великой Отечественной войны. И Лидия со своими подопечными в апреле 1975 года открывает музей Военно-Морского флота. Музей стал центром всей краеведческой работы и внеклассных мероприятий. Здесь проводились сотни уроков мужества и уроков истории. Экскурсии в музее посетили более тысячи человек - учащихся школ города и района. Кроме экскурсий в музее проводились различные мероприятия, в которых принимали участие ветераны войны. Затем музей переезжает в школу № 1 и так же продолжал свою работу.
За такую работу Лидия Лаврентьевна и её ребята из музея награждались почетными грамотами и дипломами. О своей работе в музее и жизни она написала книгу – мемуары «Жизнь прожить – не поле перейти». В 2003 году состоялась её презентация в Центральной городской библиотеке.
Она всегда отмечала, что жизнь прожита не зря, не так уж плохо, говоря словами своего любимого героя Павки Корчагина. Активно занималась общественной работой. Будучи на пенсии, всегда продолжала активную деятельность в Совете ветеранов. Лидия Лаврентьевна – почетный гражданин города Зима и член Президиума Иркутского областного Совета ветеранов. Являлась активной участницей всех городских мероприятий.
30 августа 2015 года после продолжительной тяжелой болезни Лидия Лаврентьевна умерла. Светлая память о ней навсегда осталась в наших сердцах, сердцах тех людей, с которыми она общалась и работала.
Использованная литература:
-
Гусева Л. Л. «Жизнь прожить – не поле перейти» / Л. Л. Гусева. – Зима, 2003. – С. 117.;
-
Распутина О. «Адмирал сухопутной флотилии» / О. Распутина // Приокская правда. – 2013. – 30 мая. – С. 8.;
Фотографии из личного архива библиотекаря – краеведа С. Гавриловой