Феоктист Алексеевич Березовский
(1877-1952)
К 140-летию со дня рождения писателя, революционера.
Феоктист Алексеевич Березовский как писатель и гражданин принадлежит к героическому
поколению творцов Октябрьской революции.
В его творчестве мерилом всех ценностью стали идеалы революции; она пробудила и
развила его писательское дарование, наполнила своим дыханием художественные образы,
каждую строку его сочинений.
Ф. А. Березовский родился 13 января 1877 г. в городе Омске в семье солдата, погибшего в
русско-турецкую войну. Маленький Феоктист с 7 лет пошел в батраки, урывками учился в
школе. С 12 лет начал работать в военной типографии – сначала чернорабочим, потом
наборщиком. В 1895 году окончил специальные курсы и стал телеграфистом на железной дороге. Сталкиваясь с фактами произвола, взяточничества, грабежа на дороге, Березовский пришел к мысли о необходимости борьбы с этими пороками. Перейдя службу движения, он стал открыто протестовать против беззакония и произвола высших железнодорожных чиновников, стал обличать казнокрадов.
Более того начал печатать в газете «Степной край» бытовые рассказы, сценки, в одной из которых высокие железнодорожные тузы узнали себя. Тираж газеты конфисковали, а Феоктиста Алексеевича выслали под Иркутск, на станцию Суховская, потом его перевели в Усолье-Сибирское, а в ноябре 1902 года на разъезд Шетик, что 18 верстах от станции Зима. Время от времени Феоктист Алексеевич Березовский появлялся на станции Зима, куда приезжал за покупкой провизии и к начальству, в это время стал прислушиваться и присматриваться к тому, что делалось в среде машинистов и мастеровых. Вскоре вступил в кружок социал-демократов, активно включился в его работу.
Историческим днем для зиминцев стал день 17 октября 1905 года. В городе с утра началась забастовка мастеровых рабочих, к которым присоединились кондукторы, телеграфисты, служащие контор, ремонтные рабочие. Был избран стачечный комитет во главе с Ф. Березовским.
В руки стачечного комитета перешли паровозное депо, мастерские и 150 паровозов.
О деятельности стачечного комитета1905 года писал в департамент полиции начальник Омского жандармского отделения: «Смута, волнения, революционные движения среди рабочих Сибирской дороги не уменьшаются, достигают апогея. Выяснены комитеты на станциях Красноярск, Иннокентьевская, Зима и других».
В процессе развития революционных событий в Зиму для подавления бастующих прибыла карательная экспедиция барона Меллер-Закамельского. Эта экспедиция сфабриковала «Дело о 45-ти» против митингующих.
В обвинительном акте, подписанном помощником прокурора подполковником Фелициным, в отношении Ф. А. Березовского и других активных участников революционного движения говорилось так: «…в период с октября 1905 по январь 1906 года состоят на службе на Сибирской железной дороге и вступили в организацию, образовавшуюся на этой железной дороге, присвоившую себе наименование стачечного комитета, стремившегося насильственным путем и через учредительное собрание, существующее в России, свергнуть монархию и заменить ее демократическим режимом»
Члены стачечного комитета были арестованы. 10 января 1906 года Феоктист Алексеевич Березовский был отправлен под Иркутск, в Александровскую тюрьму, где просидел около двух лет.
В последующие годы находился на подпольной работе в Томске и Омске. В период первой мировой войны Ф.А. Березовский воюет на турецком фронте, где его избирают членом совета солдатских депутатов. После разгрома Колчака Феоктист Алексеевич много работает над восстановлением Советской власти в Сибири.
Березовский занимался не только революционной деятельностью. Он известный сибирский писатель. Литературная деятельность началась с рассказов «Стрелочник Гранкин» (1904).
Обращается к деревенской теме, показывая процесс социалистического развития на селе в рассказах «Варвара», «Бабий заговор» (1923), который стал частью его романа «Бабьи тропы».
Революционным событиям 1905 и года посвящена повесть «Таежные застрельщики».
В автобиографических очерках-воспоминаниях «Таежные застрельщики» не выдуманная, а выстраданная история становления революционного мировоззрения писателя в суровых условиях непримиримой классовой борьбы зиминских рабочих за власть Советов.
В этой книге нет ни одного вымышленного лица или факта, исследования показали, что каждое слово подтверждается документально.
Исторические материалы, хранящиеся в сибирских архивах, и автобиографические очерки.
«Таежные застрельщики – главные источники для изучения «Зиминского периода» жизни Ф.А. Березовского.
В 1923 году в Московском альманахе «Вехи октября» вышла повесть «Мать», одно из наиболее известных произведений Ф. А. Березовского.
В 1924 Ф. А. Березовский переехал в Москву и с неослабевающей активностью включился в литературную жизнь столицы, войдя в правление московской ассоциации пролетарских писателей. За сравнительно короткий срок Березовский опубликовал два больших произведения: очерк «Коммуна «Красный Октябрь» (1924), а в 1926 г. приступил к созданию романов» В степных просторах» и «Бабьи тропы» (1926-1935).
В 1934 г. был избран делегатом Всесоюзного съезда советом. В годы Великой Отечественной войны возвратился в г. Омск, работал над романом «Отечество», который остался незавершенным.
Феоктист Алексеевич награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Особая заслуга принадлежит Ф. А. Березовскому как одному из основателей и ныне здравствующего литературно-художественного журнала «Сибирские огни». Ему удалось воплотить в жизнь мечту сибирских литераторов – создать свой печатный орган.
После того как в конце 1921 г. вышел первый номер, Березовский с удовлетворением отмечал: «Больших трудов стоила эта затея. Зато журнал вышел не хуже московского «Красная новь»
Умер 6 апреля 1952 года в Москве, оставив ценное наследие, произведения о революционной борьбе за лучшее будущее, и среди них «Таежные застрельщики», роман «Бабьи тропы», пользующиеся заслуженным вниманием у современного читателя».
В июне 1977 года в нашем городе состоялось торжество по случаю открытия мемориальной доски Ф. А. Березовскому – председателю стачечного комитета, члену Зиминской группы РСДРП, одному из активных участников событий 1905 года в Зиме.
Литература:
-
Бухаров А. А. Зиминская быль. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1993.- 256 с.
-
Зима, город, который нам дорог. – Красноярск: Сибирские промыслы, 2013.-208 с.