Новокшонов Иван Михайлович
(1896 - 1943)
Писатель, активный участник гражданской войны в Сибири
Иван Михайлович Новокшонов вошел в литературу во второй половине 20-х годов прошлого столетия. Судьба этого человека интересная и вместе с тем очень трагическая.
Родился писатель 20 октября 1896 года в селе Гусево Томской губернии в семье бедного крестьянина. Семья жила на заработки отца – он плотничал по найму, затем работал на железной дороге. В поисках лучшей доли отец решился на переезд – после долгих мытарств обосновались в Иркутске. Иван учился в начальной школе, затем в гимназии, но из-за материальных трудностей окончил только четыре класса. Родители отдали сына к купцу в батраки, а когда он подрос, хозяин отправил его на перегонку скота из Монголии.
Февральская революция застала Новокшонова на военной службе в Иркутске, где он стал активным участником борьбы за установление советской власти в Сибири. Во время кровавого террора колчаковцев Иван Михайлович покинул Иркутск и в тайге, селе Филипповске близ города Зимы, организовал партизанский отряд. Имя командира стало на слуху у каждого крестьянина и рабочего, они целыми партиями вступали в его отряд.
Новокшонов был человеком небольшого роста, коренастым, кроме того, блестящим организатором, смелым и отзывчивым – таким он запомнился всем, кто с ним общался.
Иван Михайлович Новокшонов оставил яркий след в истории Гражданской войны в Сибири. Получив сведения, что 13 января 1920 года в Зиму прибывает в поезде 58-БИС белый генерал Колчак, Новокшонов и его соратники решили задержать Верховного правителя и идущий следом за ним эшелон с золотым запасом России. Несмотря на то, что план по задержанию генерала был провален (его предупредили белочехи), «новокшоновцам» все же удалось отправить телеграмму в Иркутск, где и произошел арест Колчака. Иван Михайлович мужественно командовал 5-м Зиминским кавалерийским полком имени К. Н. Гершевича, освобождал от белых Забайкалье. Настоящий героизм отряд Новокшонова проявил во время 5-часового боя с «каппелевцами» у города Зимы 30 января 1920 года. В том бою многие погибли, а над пленными, которых было около 200 человек, колчаковцы учинили настоящую расправу. Отряд Новокшонова преследовал «каппелевцев» от Балаганска до Иркутска.
После окончания Гражданской войны Новокшонов работал в органах транспортной Чрезвычайной комиссии, занимал ответственные должности в хозяйственно-материальном Управлении НКПС (Москва). Обогащенный определенным опытом, он постоянно ощущал потребность рассказать людям о том, как создавался новый мир.
В 1925–1926 гг. в газете «Бурят-монгольская правда», в журналах «За 7 дней», «Жернов» и «Комсомолец» Новокшонов публикует серию рассказов и очерков. Основной темой его творчества, конечно же, была Гражданская война в Сибири. Место действия в его произведениях – Иркутск, Зима, Балаганск и Каменка. Тексты, созданные по горячим следам отгремевших боев, пришлись по нраву читателям. 1 июня 1925 года Новокшонов был принят в число членов Всероссийского общества крестьянских писателей. Несмотря на общественную занятость, Иван Михайлович не прекращал заниматься литературными делами. Готовя сборники своих рассказов и очерков, он шлифует уже опубликованные в периодической печати произведения и создает новые. Живя в Москве, Свердловске, Иван Михайлович всегда тянулся к Сибири, вновь и вновь обращаясь в своем творчестве к революционной борьбе сибиряков. Он внимательно следит за трудовыми подвигами земляков. Иркутяне и забайкальцы часто навещали писателя в Москве и Свердловске. Гостеприимный хозяин и его боевые друзья предавались воспоминаниям о том времени, когда партизанили.
В 1927 году вышла в свет его книга рассказов «Великий Аным». В повести «Хатанов» читатели знакомятся с судьбой бедного бурята, ставшего талантливым командиром партизанского отряда, действующего на территории Усть-Орды. В 1928 году вышла в свет повесть «Потомок Чингисхана», а кинорежиссер Всеволод Пудовкин поставил по ней одноименный фильм. И фильм, и повесть имели огромный успех у зрителей и читателей. Тему повести автору подарил Нестор Каландаришвили, герой Гражданской войны в Сибири. Это художественное открытие Новокшонова. Писатель показал, как молодой монгол, попавший в отряд Н. Каландаришвили, проходит сложный путь духовно-нравственного мужания. В конце 20-х годов автор пишет роман «Ангара». В нем дано широкое изображение дореволюционной сибирской деревни. Большое впечатление на читателя производят яркие зарисовки быта и великолепные портреты персонажей. В это же время в соавторстве с П. Я. Яльцевым Новокшонов написал драму «Ненависть». Она ставилась во многих театрах страны. Пьеса разоблачала мировую реакцию, тщетно пытавшуюся склонить на свою сторону старую интеллигенцию. Позднее, живя в Свердловске, Новокшонов в соавторстве с Л. Веприцкой написал пьесу «Веселый портняжка» по мотивам сказок братьев Гримм. Во второй половине 1929 года Новокшонов предпринимает творческую поездку по городам Сибири. Он посетил Томск, Зиму, Иркутск, Улан-Удэ. В этих городах он выступает перед читателями и читает им отрывки из своих неопубликованных произведений. Волнующей была встреча писателя с зиминцами, среди которых было немало его друзей-однополчан. В 1933 году выходит сборник рассказов «Партизанские были». Главная тема рассказов – Гражданская война в Сибири. Повесть «Таежная жуть» (в 1934 году она получила название «Застрельщики») стала одной из любимых книг массового читателя того времени. Сибирские партизаны узнавали в ней себя и своих боевых соратников. Автор сохранил подлинные фамилии бойцов и командиров. На страницах книги постоянно встречаются имена Зверева, Клещенкова, Юрлова, Вакуленко, Трифонова, Васильева, Угловатого и других. Героическое прошлое вставало перед читателями в ярких картинах и эпизодах – словно все оживало. Новокшонов выведен в повести под фамилией Васильев. «Застрельщики» – документальный роман, увлекательное повествование о партизанском движении против колчаковских банд. В романе смело отражено полное трагизма пребывание главного героя в иркутской тюрьме, побег. Война с беляками. Окружение и плен. Снова тюрьма – теперь уже Александровский централ. Воскрешение из мертвых: тяжело раненный во время расстрела заключенных и брошенный в глубокий овраг, Васильев, придя в себя, выбирается наверх из-под горы трупов. Чудом спасенный, он вновь включается в борьбу. Поражают батальные сцены, хитроумные партизанские операции, потрясают страницы о трагической гибели партизан. Перед читателями проходит живая жизнь в развернутых картинах и эпизодах, проникнутая и горем, и радостью.
В дальнейшем, в силу трагических обстоятельств, Новокшонов был оклеветан и репрессирован в 1937 году. В мае 1943 года он умер в тюрьме. Реабилитирован в 1957 году.
Иван Михайлович Новокшонов был одним из первых писателей, обратившихся к теме Гражданской войны в Сибири. Его произведения уже давно стали библиографической редкостью. Одна из улиц нашего города носит имя Ивана Михайловича Новокшонова. Мы думаем, что молодому поколению будет интересно познакомиться с творчеством этого замечательного писателя.
Источники:
И. М. Новокшонов // Литературная Сибирь: Кратко-библиографический словарь писателей Восточной Сибири / Сост. В. П. Трушкин, В. Г. Волкова. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986. – 304 с.
И. М. Новокшонов. Потомок Чингисхана: Повести / Сост. Н. Т. Иванова, послесловие Л. П. Якимовой. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1983. – 432 с., ил. – («Литературные памятники Сибири»).