Улица Каландарашвили
Исполнительным комитетом Зиминского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение № 174 от 7 мая 1965 года «Об увековечивании памяти и славы погибших» переименовать улицу 5-ю Ухтуйскую в улицу имени Н.А. Каландарашвили – командира 5-го партизанского отряда Сибири Дальнего Востока.
Нестор Александрович Каландарашвили (1874-1922). Во многих исторических источниках общепринятым написанием его фамилии стало Каландарашвили. Однако в документах за личной подписью Нестора Александровича стоит Каландарашвили. Фамилия Каландарашвили записана и в его партийном билете. Такое же написание фамилии дано в 6 томе «Исторической энциклопедии» и в новейших исторических исследованиях.
Нестор Александрович родился в грузинском селе Шемекмеди Кутаисской губернии в семье разорившегося дворянина. Окончил сельскую школу, Кутаисскую гимназию, поступил в Тифлисскую семинарию. Учеба была прервана службой в армии с 1895 по 1897 гг. После армии продолжал учебу в семинарии. Попал под влияние эсеров. Вел пропагандистскую работу среди крестьян и солдат, за что был исключен из учебного заведения.
В период первой революции участвует в митингах, распространении нелегальной литературы. За участие в вооруженной борьбе против царизма Н.А. Каландарашвили грозила суровая кара, он решил уехать за границу. В 1908 году прибыл в Иркутск, откуда планировал перебраться в Японию. В Иркутске трижды подвергался арестам. Самым тяжелым был арест 1913 года. Он сидел 10 месяцев в одиночной камере за действия, направленные против существующего строя. Защита и свидетели смогли доказать невиновность Нестора Александровича.
В октябре 1917 года в Иркутске создается самостоятельная организация большевиков, и Н.А. Каландарашвили еще больше сближается с ними. Он принимает активное участие в работе большевистской военной секции, выступает на митингах и собраниях, помогает создавать солдатские Советы.
В годы гражданской войны был одним из первых зачинателей партизанского движения Восточной Сибири. Командовал партизанскими отрядами Верхоленского фронта, кавалерийскими частями в народной революционной армии Дальневосточной республики, отрядами корейских партизан, встречался с В.И. Лениным.
24 сентября 1921 года награжден орденом Красного знамени за установление и защиту Советской власти.
С декабря 1921 года командующий войсками Якутской области и Северного края. При выполнении задания по ликвидации бандитизма 6 марта 1922 года погиб около Якутска.
Его именем названы улицы сибирских городов: Иркутска, Улан-Удэ, Якутска, Канска, Зимы. Установлены памятники в селе Хомутово Иркутского района, в поселке Качуг, обелиск на его могиле в Иркутске, а также памятник на его родине в Грузии.