top of page

Улица Новокшонова

Исполнительным комитетом Зиминского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение № 174 от 7 мая 1965 года «Об увековечивании памяти и славы погибших» переименовать улицу 4-ю Ухтуйскую в улицу имени И.М. Новокшонова – командира Зиминского партизанского отряда.

Иван Михайлович Новокшонов (1896-1943), родился 20 октября 1896 года в семье безземельного крестьянина деревни Гусево Монастырской волости Томской губернии. Отец работал на кулаков. Потом семья переехала на станцию Култук Сибирской железной дороги, где отец работал стрелочником. Выехав в поисках лучшей жизни на алданские золотые прииски, семья вскоре вернулась оттуда и обосновалась в Иркутске.

Старший Новокшонов поступил рабочим в железнодорожные столярные мастерские. Иван после начальной школы перешел в промышленное училище, но не окончил его. Был устроен «мальчиком» в купеческую лавку, был перегонщиком скота из Монголии, познал нравы и обычаи этой страны и на всю жизнь полюбил мужественных скотоводов.

Началась первая мировая война. Ивана мобилизовали. Служил в Иркутске, где формировались его политические убеждения. В армии сблизился с большевиками. После Февральской революции вступает в Коммунистическую партию, активно участвует в борьбе за утверждение Советской власти в городе.

После Октябрьского переворота солдаты выдвигают Новокшонова своим председателем в полковой комитет. Сражался за власть Советов, участвовал в подавлении офицерско-юнкерского мятежа в декабре 1917 года, был ранен. Был одним из организаторов  молодежи в Иркутске и возглавлял революционную молодежь предместья Глазково. Когда летом 1918 года власть Советов в Сибири пала, Новокшонов оказался в тюрьме. Ему грозил расстрел.

В Государственном архиве Иркутской области хранится личное дело И.М. Новокшонова за № 109, из материалов которого следует, что он 11 июля 1918 года был зключен в Иркутскую губернскую тюрьму за причастность к большевизму, но был освобожден 11 ноября 1918 г. Имеется и покаянное письмо И.М. Новокшонова. Итак, Новокшонов год после выхода из тюрьмы скрывается от колчаковцев, а затем приезжает в Зиму к товарищу по тюрьме М.П. Крошкину.

Зная И.М. Новокшонова по работе в комиссии по борьбе с контрреволюцией при Центросибири, зиминские коммунисты решили поручить ему формирование партизанского отряда. В партийной организации Зимы знали, что на участке Филипповском многие крестьянские парни скрываются от мобилизации в колчаковскую армию. Партийцы собирали оружие и переправляли его в будущий партизанский отряд.

В сентябре 1919 года на Филипповском участке близ Зимы партизанский отряд Новокшоновым был создан. Штаб его находился в одном из домов в селе Филипповск. Имя Новокшонова стало очень популярным. Крестьяне и рабочие вступали в его отряд.

В труде Н.Т. Иванова и П. В. Портнягина помещена запись воспоминаний бывшего помощника командующего Восточно-Сибирской армией А.Г. Нестерова, сделанная одним из авторов лично. Личность И.М. Новокшонова довольно точно описывает в своих воспоминаниях А.Г. Нестеров: «Весьма примечательной личностью был командир зиминских партизан И.М. Новокшонов. Даже внешне, несмотря на небольшой рост, он был очень приметен. По мнению многих, у Новокшонова было лицо человека решительного и волевого. В моей памяти сохранился внешний облик Новокшонова, когда он, вскоре после ликвидации колчаковщины, приехал в Иркутск за оружием и патронами для своего отряда. В кабинет вошел краснощекий человек небольшого роста, в красном галифе, в куртке, отороченной внизу и по борту мехом. На голове лихо заломленная серая офицерская папаха, через плечо на ремне маузер, в руках – казацкая плеть, которой время от времени, вошедший легонько похлопывал по голенищу сапога. Взгляд бесцеремонно-пристальный. Представился: Иван Новокшонов, командующий Зиминским партизанским фронтом».

Некоторые авторы утверждают, что отряд Новокшонова объединился с бурятским отрядом Павла Балтахинова и вошел в состав 1-й Балаганской партизанской дивизии и стал называться 5-м Зиминским имени Климентия Гершевича кавалерийским полком.

Неверно и утверждение Н.В. Дворянова о том, что «командование 5-го Зиминского кавалерийского полка поручило чешской подпольной коммунистической ячейке следить за продвижением поезда Колчака».

13 января 1920 года поезд с Колчаком прибыл на станцию Зима. Командующий Зиминским фронтом красных партизан И.М. Новокшонов потребовал от начальника гарнизона и коменданта станции полковника Ваня выдать Колчака, но получил отказ. Однако сумел отправить телеграмму по линии железной дороги начальникам партизанских отрядов с просьбой о принятии мер по задержанию генерала.

Отряд Новокшонова проявил героизм во время боя с каппелевцами в Зиме 30 января 1920 года. Примечателен послужной список полка, которым командовал Новокшонов. Он преследовал каппелевцев от Балаганска до Иркутска, в составе Забайкальской группы войск участвовал в освобождении Верхнеудинска, Читы в Ингодинской долине.

После передачи полка Новокшонов – работник секретно-оперативного отдела Сибирской ЧК, начальник охраны топливных маршрутов, начальник административно-организационного управления Сибирской ЧК. С 1921-1923 гг. находился на «перевоспитании» в Ивановских лагерях за участие в «красном бандитизме».

И.М. Новокшонов был талантливым писателем. За 45 лет жизни И.М. Новокшонов успел написать свыше 30 рассказов, объединенных в сборники «Тася», «Великий Аным», «Партизанские были», среди них – рассказы «О Колчаке», «В огненном кольце», «В Александровском централе», «Так было», «Гибель Ангары», «Боевая задача», «В степи», «Батор Хатанов» и другие.

Как участник гражданской войны в Сибири Новокшонов хорошо знал партизанское движение и события того времени и использовал в своих рассказах и повестях подлинные факты, без художественного вымысла. Новокшонов оставил значительный вклад в истории сибирского партизанского движения. Был репрессирован в годы культа личности и погиб в 1943 году в заключении. Реабилитирован посмертно в 1957 году.

bottom of page